Администрация МО Троицкосунгурское сельское поселение Новоспасского района Ульяновской области
433876, Ульяновская область, Новоспасский район, село Троицкий Сунгур, Молодежная ул., д.3.

История

Первое упоминание о селе Троицкий Сунгур относится к 1615 году. Из Казани был прислан стрелецкий голова Сунгур Соковкин. Как гласит летопись, ему было велено «…ехать до переволоки, где переволочаться с Волги в Усу-реку и, рассмотрев крепкого места, поставить острожек и в острожке укрепиться, а укрепясь, стоять с превеликим бережением». Так Сунгур Соковкин и сделал. Видимо, поэтому его именем и была названа крепость Сунгур, хотя по другим летописям, Сунгур – по-старинному «яма», а село расположено в низине, среди лесов, отсюда и название.

Следующее упоминание о селе встречается в 1700 году. Первые поселенцы этого села были ратные люди Даниил Вислов и Андрей Рогов. Эта местность им дана была государем Петром I за их заслуги. На эту жалованную землю и были приглашены Висловым и Роговым несколько семейств отставных солдат, поэтому первоначально оно называлось Солдатский Сунгур. 

В 1718 году образуется Симбирская провинция. Троицкий Сунгур входил в состав Сызранского уезда Симбирского наместничества.
Через село Троицкий Сунгур из Кузнецка проходила большая грунтовая дорога. По этой дороге ездили купцы гужевым транспортом из Кузнецка в Уральск.

В 1771 году в селе вместо маленькой церквушки построили большую настоящую церковь, которая была возведена в честь Святой Троицы. Поэтому с тех пор село стали называть Троицкий Сунгур.

В 1860 году в селе Троицкий Сунгур Сызранского уезда Симбирской губернии открылась земская школа.
В 1880 году был построен новый деревянный храм в селе, который освятили в честь Троицы Живоначальной.

В 1916 году местный амбар был переоборудован в первый сельский Дом культуры. В 1919 году был выстроен первый клуб.

По переписи 17 декабря 1926 года в селе Троицкий Сунгур Канадейской волости Сызранского уезда Ульяновской губернии числилось 358 домов и 1809 жителей обоего полу. Здесь имелась школа 1 ступени, почтовый агент, сельсовет.
В 1929 году в селе Троицкий Сунгур организуется колхоз. Обобществлено 35 хозяйств. Колхоз получил название «Красный борец».

В 1930 году в июне проходит всеобщая коллективизация села.

В апреле 1934 года создана артель «Труд», а в 1936 году организовано Троицкосунгурское лесничество.

В марте 1935 года колхоз «Красный борец» был разукрупнен на два колхоза. На южной стороне образовался колхоз имени Кирова. С этого времени два колхоза стали относиться к Николаевскому району. В 1937 году оба колхоза опять перешли в Новоспасский район.

В 1949 году произошло укрупнение двух колхозов, расположенных на территории села, в один колхоз «Красный борец».

В 1950 году в селе был организован интернат для учащихся из соседних сел на 48 мест.
7 июля 1953 года было принято решение Ульяновского облисполкома за № 825/32 «Об объединении сельских Советов области», согласно которому Троицкосунгурский, Комаровский и Монастырскосунгурский сельсоветы были объединены в один – Троицкосунгурский сельский Совет с центром в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района. Был образован один колхоз – «Путь к коммунизму».

В 1954 году было выстроено новое здание школы.

С 1 января 2006 года Ульяновская область живет согласно Федеральному закону № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в условиях реформы местного самоуправления. Территория каждого района области поделена на поселения. В Новоспасском районе образовано шесть поселений, среди которых и Троицкосунгурское сельское поселение с административным центром в селе Троицкий Сунгур.

В настоящее время село развивается как в социальном, так и в экономическом плане, создаются условия труда и жизни всего населения. В Троицкий Сунгур из других регионов переезжают молодые люди, которые приобретают жилье по программе развития сельских территорий, устраиваются работать на промышленные и сельскохозяйственные предприятия в селе. А если молодежь приезжает в село, это верный признак того, что у него есть будущее! Этого ждет каждый живущий в сельской местности. Ведь развитие села – это продолжение жизни. К этому сегодня должны стремиться все

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie